お味噌汁の具も、沢山の種類がありますよね。
わたしは、大根がすきです。
特に大きめの大根が、ゴロリと入っているのが好きで、たまりませんね。
大根に含まれているアミラーゼ、ジアスターゼ、ペルオキシダーゼなどには消化を助ける酵素の働きのほかにも有害物質を駆除する効果や、発がん性物質の活動抑制効果などもあるとされています。
大根の皮に多く含まれているビタミンCの効能は、良く知られているので省略しますが、免疫力の強化で抵抗力を高めたり、コラーゲンの生成に欠かせないCは美肌効果にも効果的です。
それから、大根をすりおろしたこり、切ることで初めて生成されるイソチオシアネートが、消化液の分泌を促進して、血中にある脂肪の代謝を高めくれるんです。
これでもう、今夜は大根確定ですね!